SDGs Sustainable Development Goals

SDGs 大東魚類株式会社SDGsへの取り組み

かけがえのない水産資源の保全

当社を含むマルハニチログループでは「サステナブルな企業グループ」として、持続可能な調達を実践するため、マルハニチログループ各社の製品、原材料について、水産物取扱量の現状把握、天然水産物の資源状況を評価する調査を実施しました。

調査結果:取扱水産物全体

調査結果:取扱量の多い魚種
(天然)

認証されている持続可能な水産物
(天然)

調査結果:取扱量の多い魚種
(養殖)

認証されている持続可能な水産物
(養殖)

【出典】
マルハニチログループ統合報告書2021

環境価値の創造をめざして

sdgs_12.13.jpg

地球温暖化対策として
冷凍・冷蔵倉庫用冷凍機のノンフロン設備への転換

2020年度に、市場冷蔵庫にてノンフロン設備を導入、環境省の支援事業に採択されました。

MCS CoC認証・ASC CoC認証

sdgs_14.jpg

海のエコラベル

●MSC CoC認証
持続可能な漁業で獲られた水産物に与えられる「海のエコラベル」大東魚類では「スケトウダラ」のCoC認証を取得しています。
●ASC CoC認証
責任ある養殖により生産された水産物に与えられる「海のエコラベル」大東魚類では「ギンザケ」、「バナメイエビ」のCoC認証を取得しています。

ecolabel.jpg

icon-cal.png休市カレンダー